您的当前位置:首页  >> 学院新闻
张海峰——冬季里的一团火,技师再现“贴心人”
发布时间:2018年01月11日 
2018年1月5日,邢台技师学院收到了特殊的一封表扬信和一面锦旗,直到这个时候,大家才知道张海峰老师默默无闻扶志扶智、献爱心已有十年之久。10多年来,张海峰心系贫困残障群体,无私奉献,不计名利,被群众称为“慈心爱人”,他是学生思想品德、模范行为的楷模,是全体教职工以身作则、为人师表的榜样,更是社会崇德树人、牢固信仰的典范。
 
帮助残疾盲人任红硕规划创业、救助汶川震后孤儿何垚蒙、资助贫困山区学生袁庆霞上大学……这是张海峰几年来的扶贫助残的成绩单。而在张海峰看来,这些都是应该的,正应了那首歌“只要人人都献出一点,世界将变成美好的人间”。
 
“张海峰老师是我的贵人,更是我的良师益友”说话的是残疾盲人按摩师任红硕。十年前,任红硕只身来到邢台闯荡,和大多数视障人士一样,对优美的风景心存向往,却不知道路在何方,恰逢此时,偶遇下班路过的张海峰,经过一番促膝长谈,张海峰为任红硕进行了三步人生规划,让他的人生有新的方向,有了光明的希望。
  
为注册天艺盲人按摩店,张海峰老师经常开着自己的车,拉着任红硕他们跑各种手续。他回忆说:在跑手续的路途中,遇到一个车抛锚了,张老师二话没说,停车救援,让车辆重新启动。还有2014年,为备战第九届全国残运会,张海峰老师带领学雷锋小组,跑前跑后,为盲人导路,这一桩桩、一件件的小事,让任红硕懂得了“感恩”“回报”这几个字的真正含义。现在他不仅拥有了自己的连锁店,更是安置了20余名盲人兄弟就业。
“他从不嫌弃我们麻烦”“他是真的活雷锋”……此时在邢台技师学院的12楼党员活动室中,受过张老师帮助的人正在七嘴八舌的说着,特别是盲人按摩师任红硕带了一面感谢锦旗。他说,张海峰老师是他心目中的新时代技师人,是他教导我们 “家有万贯,不如身怀薄技”的理念,让我们要学无止境。为了提高他们的手艺,让手法更精湛,张海峰特意联系了河北民政康复医院郭主任,让他们定期培训。在工作中,作为机械工程学院重型汽车开发项目的领头人,他勇于创新,秉承“学无止境、教无止境、研无止境”的理念,在浩瀚的教海中乘风破浪,激起了一朵朵美丽的浪花,为年轻的园丁们做出了新时代技师人的榜样。
人生十年,一路同行。张海峰老师教会大家用真诚去沟通无光的世界,用心灵去慰藉眼前的迷茫,用关怀去温暖灰色的地带,用爱心去照亮生命的旅途,他带来了信心、光明和希望,是一个默默无闻、实实在在的技师好人。
 
表扬信
邢台技师学院领导:
我叫任红硕,是一位残疾盲人按摩师,出生在南宫农村,现在邢台开办了一家天艺盲人按摩联锁店。一路摸爬滚打才有了今天自己的事业和家庭。作为一个身有残疾的农村孩子能有今天事业的成功和家庭的美满,离不开一个一路扶持和帮助的贵人,他就是你们邢台技师学院的一名教师张海峰。十年前的一个夏天,我怀揣几十元钱,只身来到邢台,想靠自己的双手和劳动,自己养活自己,再也不忍心拖累已年迈且身体不好的养父母。可一下车,二眼一抹黑,不知往哪走,只能躲在一个角落里偷偷落泪,真是苍天有眼,更是机缘巧合,贵校的张海峰老师恰巧从此路过,我们从此成了一生的朋友。我们二人在树荫下促膝长谈,他听了我的悲惨身世,决定帮我一把,并为我描绘了一个美好的人生蓝图。第一步是介绍我到邢台张成盲人按摩学校学习;第二步是联系北京的盲人按摩医院,去那里打工;第三步是重回故乡自己开店创业。在张海峰老师的引导和帮助下,我一步一个脚印,终于取得了今天的成功。今天我有了自己的天艺盲人按摩联锁店,在邢台有六个门店,安置了二十余名盲人兄弟就业。由于自己自强不息、身残志坚、热心公益,在2016年被邢台市委宣传部、邢台市残疾人联合会授于“双十佳”自行创业典型,2017年12月当选为第五届南宫市盲人协会主席,曾代表河北省参加过三届全国残疾人运动会。
人生十年,一路同行,张老师给我信心、给我鼓励,堪称人生楷模,从他的身上看到了人性的光辉,他是技师好人,他是我们盲人兄弟的好朋友,他是我们前行路上的指路灯。
 
任红硕携天艺盲人按摩联锁店全体 致上
二零一八年元月
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)    冀ICP备12020938号-1 
地  址:河北省邢台市钢铁北路850号    冀公网安备 13050002000898号